健康的な体づくり:塩分と糖分を減らす。

塩分と糖分の摂取量を減らしましょう

塩分が多いと、高血圧になり、心血管疾患のリスクが高まります。食事で塩分を減らすにはさまざまな方法があります。買い物をする際には、ナトリウム含有量の少ない製品を選ぶとよいでしょう。料理をするときは、塩の代わりにスパイスを使うことで、味のバリエーションを増やすことができます。食事の際には、テーブルに塩を置かないようにしましょう。料理は素材の味を生かしてあまり塩を加えないようにしましょう。
砂糖は甘さと快感をもたらしてくれますが、甘い食べ物や飲み物はエネルギーが豊富なので、たまに食べる程度にしておきましょう。食べ物や飲み物を甘くする場合でも、代わりに果物を使う方が良いでしょう。

 

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