ハーバード大学式野菜スープ
ハーバード大学式野菜スープ
簡単、健康、ファイトケミカルスープ、味つけなし。
材料(1人分・1日2~3食)
にんじん…2分の1本(約100g)
玉ねぎ…2分の1個(約100g)
キャベツ…1/12個(約100g)
かぼちゃ…1/16個(約100g)
作り方
にんじんは皮つきのまま、玉ねぎとともに小さく刻む。キャベツ、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
ふたが重くしっかり閉じ、蒸気で必要な成分が逃げない大きな鍋にすべて入れ、かぶるくらいの水0.8.~1Lを注ぐ。
強火にかけ、沸騰したらしっかりとふたをする。吹きこぼれないよう弱火にし、約20分煮る。
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